mardi 31 mars 2015

Mère de vinaigre de vin

La mère de vinaigre est au départ une pellicule fine et translucide qui se fripe au moindre contact. Elément indispensable à la formation du sirop vinaigré, la mère de vinaigre constitue la membrane gélatineuse qui se forme à la surface du vin au bout de . Le vinaigre de vin résulte de la transformation de l'alcool du vin en acide.

Pour faire du vinaigre de ménage, il faut posséder une mère saine. Cette pellicule gélatineuse, qui se forme à la surface du vin ou du cidre, sert d'agent de . Submerger la mère de vinaigre avec du vin (rouge ou blanc) non pasteurisé. Moins la quantité de vin versée sera importante plus rapide sera . Pour être sur d'avoir un vinaigre de vin rouge de très bon goût, pourquoi ne pas.


La mère de vinaigre va se former au bout d'environ mois. Pour faire son propre vinaigre, il faut se procurer du vin, pas.

La spatule en bois qui servira à enlever la mère quand elle sera devenue. Je verse la bouteille de vinaigre dans le récipient, j'ajoute le vin, .

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